お正月|社医学ブログ|専門学校 社会医学技術学院|理学療法士・作業療法士養成

お正月
2023年1月13日学生ブログ

こんにちは。作業療法学科夜間部3年生です。

 

みなさんは、お正月にお雑煮を食べますか?

東京は、どんな味が主流なのでしょうか?

 

私の実家は中国地方ですが、お餅は丸餅で、焼かずに煮るだけお汁はすまし汁になります。

具材はお肉は入っておらず、かまぼこ、人参、大根、ほうれん草、それからしめ昆布も入っていたかと思います。

もともとお雑煮に入っているお餅がドロドロしていて食べづらく、そのせいであまり好んでいなかったので、いざ自分が作る番になったら、焼いてみたりしてアレンジしています。

時々、お雑煮大好き、とくに具のお餅が大好きという人がいますが、どんなレシピなのかぜひ教えていただきたい!

 

ちなみに、私の地元はクワイ(写真右)の日本一生産地で、この時期小さいクワイを素揚げして、塩をふりかけて食べますおいしいですよ!

 

 

あっという間に後期試験が始まり、続いて実習もある学年があるのではないでしょうか?

私たち作業療法学科3年生は2月後半から評価実習です。

みなさん、体調に気をつけて、いろいろ乗り切りましょうね!

 

 

 

 

 

【学科紹介】

 作業療法学科夜間部はこちら

 理学療法学科昼間部・夜間部はこちら

【イベント】

 イベントの詳細・申込はこちら

【入試】

 入試の詳細はこちら

記事一覧を見る

カテゴリー

OBOGニュース ぽっこり イベント インタビュー 今週の作業療法学科 入試情報 学生ブログ 未分類 活躍する卒業生 社医学からのお知らせ 社医学の日常

月別アーカイブ

2024年1月 ( 2 ) 2023年12月 ( 5 ) 2023年11月 ( 6 ) 2023年10月 ( 5 ) 2023年9月 ( 6 ) 2023年8月 ( 7 ) 2023年7月 ( 4 ) 2023年6月 ( 3 ) 2023年5月 ( 2 ) 2023年4月 ( 4 ) 2023年3月 ( 8 ) 2023年2月 ( 5 ) 2023年1月 ( 4 ) 2022年12月 ( 10 ) 2022年11月 ( 6 ) 2022年10月 ( 4 ) 2022年9月 ( 3 ) 2022年8月 ( 4 ) 2022年7月 ( 4 ) 2022年6月 ( 4 ) 2022年5月 ( 3 ) 2022年4月 ( 2 ) 2022年3月 ( 3 ) 2022年2月 ( 4 ) 2022年1月 ( 4 ) 2021年12月 ( 6 ) 2021年11月 ( 6 ) 2021年10月 ( 6 ) 2021年9月 ( 7 ) 2021年8月 ( 8 ) 2021年7月 ( 5 ) 2021年6月 ( 6 ) 2021年5月 ( 5 ) 2021年4月 ( 3 ) 2021年3月 ( 9 ) 2021年2月 ( 5 ) 2021年1月 ( 6 ) 2020年12月 ( 8 ) 2020年11月 ( 5 ) 2020年10月 ( 2 ) 2020年9月 ( 2 ) 2020年8月 ( 2 ) 2020年7月 ( 2 ) 2020年6月 ( 1 ) 2020年5月 ( 5 ) 2020年4月 ( 4 ) 2020年3月 ( 3 ) 2020年2月 ( 2 ) 2020年1月 ( 3 ) 2019年12月 ( 7 ) 2019年11月 ( 4 ) 2019年10月 ( 6 ) 2019年9月 ( 5 ) 2019年8月 ( 7 ) 2019年7月 ( 8 ) 2019年6月 ( 7 ) 2019年5月 ( 9 ) 2019年4月 ( 3 ) 2019年3月 ( 4 ) 2019年2月 ( 3 ) 2019年1月 ( 3 ) 2018年12月 ( 7 ) 2018年11月 ( 5 ) 2018年10月 ( 6 ) 2018年9月 ( 5 ) 2018年8月 ( 8 ) 2018年7月 ( 5 ) 2018年6月 ( 5 ) 2018年5月 ( 7 ) 2018年4月 ( 3 ) 2018年3月 ( 2 )