お正月|社医学ブログ|専門学校 社会医学技術学院|理学療法士・作業療法士養成

お正月
2023年1月13日学生ブログ

こんにちは。作業療法学科夜間部3年生です。

 

みなさんは、お正月にお雑煮を食べますか?

東京は、どんな味が主流なのでしょうか?

 

私の実家は中国地方ですが、お餅は丸餅で、焼かずに煮るだけお汁はすまし汁になります。

具材はお肉は入っておらず、かまぼこ、人参、大根、ほうれん草、それからしめ昆布も入っていたかと思います。

もともとお雑煮に入っているお餅がドロドロしていて食べづらく、そのせいであまり好んでいなかったので、いざ自分が作る番になったら、焼いてみたりしてアレンジしています。

時々、お雑煮大好き、とくに具のお餅が大好きという人がいますが、どんなレシピなのかぜひ教えていただきたい!

 

ちなみに、私の地元はクワイ(写真右)の日本一生産地で、この時期小さいクワイを素揚げして、塩をふりかけて食べますおいしいですよ!

 

 

あっという間に後期試験が始まり、続いて実習もある学年があるのではないでしょうか?

私たち作業療法学科3年生は2月後半から評価実習です。

みなさん、体調に気をつけて、いろいろ乗り切りましょうね!

 

 

 

 

 

【学科紹介】

 作業療法学科夜間部はこちら

 理学療法学科昼間部・夜間部はこちら

【イベント】

 イベントの詳細・申込はこちら

【入試】

 入試の詳細はこちら

記事一覧を見る